会社概要company overview

株式会社 福島商店 本社
第二工場

商号

株式会社 しじみちゃん本舗
(適格請求書発行事業者登録番号:T6420001001081)

所在地

本社

〒030-0131
青森県青森市問屋町1丁目2番13号
TEL (017)728-4438(代表)
FAX (017)728-4439

東京営業所

〒108-0074
東京都港区高輪4-22-2
シンシア高輪102
TEL 03-5798-7151
FAX 03-5798-7153

設立

平成10年2月17日

資本金

10,000,000円(株式会社福島商店100%出資)

役員

代表取締役社長 福島 達也
代表取締役専務 福島 真奈美
専務取締役   相馬 秀詩
取締役   福島 ふみ
取締役   鳴海 大
取締役   福島 匠太
取締役   佐野文則(東京営業所長)
監査役   福島 昭也

取引銀行

みちのく銀行本店
秋田銀行青森支店

決算期

12月

HPアドレス

https://www.shijimi.co.jp/
E-mail honpo@shijimi.co.jp

会社沿革

平成7年株式会社福島商店が大和蜆の研究及び健康食品の開発に着手
平成9年シジミエキスパウダー(100%)完成
平成10年株式会社福島商店が、青森県より中小企業の創造的活動の促進に関する臨時措置法第4条第3項の規定に基づき認定される(中創法の認定)
平成10年2月販売会社として株式会社しじみちゃん本舗設立
平成10年5月大和蜆純粋エキス「肝助」発売開始
平成12年加圧加熱殺菌試験機導入
平成14年7月加圧加熱殺菌本機導入(レトルト製造開始)
レトルトしじみ他、「しじみ加工食品」発売開始
平成18年4月東京営業所開設
平成22年12月しじみエキスドリンク「肝助」発売開始
平成24年1月東京営業所 品川駅前(高輪)へ移転
平成27年8月「大和蜆純粋エキス肝助200粒」が(公社)青森県物産振興協会の「青森県推奨観光土産品」に認定
平成28年9月(株)福島商店がしじみに含まれる特有の成分「アコルビン」に肝臓保護効果があるという主旨の特許を青森県産業技術センターと共同取得(第6003018号)
令和元年10月「濃厚しじみチャウダー」が青森県農林水産部総合販売戦略課の「あおもりKAWAIIギフト」に認定。
令和2年4月「あおもりPG」ブランド認定商品「ベル・アンジュ」発売。同年9月「第6回ジャパンメイド・ビューティーアワード」で審査員賞受賞。

商標

肝助® は(株)しじみちゃん本舗の登録商標です(登録商標第6398508号)

Belle Ange ベル・アンジュ® は(株)しじみちゃん本舗の登録商標です(登録商標第6410240号)